Bagi suku Asmat, hutan adalah ”ibu” yang senantiasa memberi kehidupan. Hutan menyediakan sagu atau dalam bahasa Asmat disebut amos...
Kejadian luar biasa (KLB) gizi buruk di Asmat pada 2018, tidak serta-merta mengubah pola konsumsi anak-anak di sana. Kondisinya saat ini...
Masyarakat pegunungan mengonsumsi hipere atau ubi jalar sebagai makanan utama mereka yang sudah berlangsung sejak berabad-abad lalu. Tak...
Ketika pertama kali menginjakkan kaki di Kampung Yufri, Distrik Jeorat, Kabupaten Asmat pada 1985, Romanus Meak melihat pendidikan di sana...
Bagi Suku Korowai, sagu bagaikan sosok ibu yang menghidupi mereka. Pohon sagu mulai dari akar, batang, pelepah, hingga daunya dimanfaatkan...
Saat perahu ketinting menepi, Mama Juliana Soromaut (43) bergegas mengangkut 10 ikat kangkung dan puluhan ikan.Ia bergegas turun dari...
ASMAT, KOMPAS – Sebagian masyarakat adat Papua lebih memilih mengonsumsi beras dan makanan instan dibandingkan sagu maupun ubi jalar....
Opi Dayo (25), perantau asal Korowai yang sehari-hari tinggal di Tanah Merah, pusat kota dan Ibu Kota Kabupaten Boven Digoel, Papua, mulai...
Tubuh Yohakim Bes lunglai. Perut anak tiga tahun itu buncit dan tulang rusuk tampak dari balik kulitnya. Ia mengerang kesakitan saat buang...
Sejak mentari pagi belum tinggi, Sekise Betapo (39), telah membawa sekop ke ladang yang hanya 50 meter dari kediamannya di Kampung Jagara,...