Lada, pala, cengkeh, kayu manis, dan vanili adalah komoditas utama rempah Indonesia. Setiap tahun ratusan juta dollar Amerika Serikat...
Pulau Siau dikenal sebagai salah satu penghasil pala terbaik di dunia, selain Kepulauan Banda, Maluku. Sejauh mata memandang, terutama ke...
Sesungguhnya Janes Robby Kiwol (49) adalah seorang guru SMA yang bersahaja. Namun, di balik kesederhanaannya, Kiwol adalah pahlawan bagi...
Sampai saat ini, Indonesia masih menjadi pemasok utama rempah dunia. Namun, prestasi itu lambat laun surut karena minimnya keberpihakan,...
Cengkeh menjadi penanda sejarah, sosial, ekonomi, politik, dan budaya masyarakat Sulawesi Utara, khususnya Minahasa. Cengkeh menjadi...
Biji pala dan fuli dari Pulau Siau, Sulawesi Utara, adalah salah satu yang terbaik di pasar rempah dunia, antara lain, karena aroma yang...
Pala Siau menunjukkan suatu produk yang berasal dari Siau, yang mempunyai kualitas atau karakteristik yang mendasar atau eksklusif, yang...
”Goyang pohon, ringgit gugur”. Hanya dengan menggoyang pohon-pohon pala, uang pun berguguran. Istilah ini menggambarkan begitu...
Pemalsuan adalah cerita yang jamak dalam perdagangan rempah. Tingginya permintaan, keterbatasan pasokan, serta faktor biaya produksi...